10 отличных научно-популярных книг о технологиях
1. «Четвёртая промышленная революция», Шваб К.
Мы стоим у истоков революции, которая фундаментально изменит то, как мы живем, работаем и общаемся друг с другом. Нам предстоит увидеть ошеломляющие технологические прорывы в самом широком спектре областей, включая, искусственный интеллект, роботизацию, автомобили-роботы, трехмерную печать, нанотехнологии, биотехнологии и многое другое. Клаус Шваб, основатель и бессменный президент Всемирного экономического форума в Давосе, написал руководство, которое призвано помочь сориентироваться в происходящих изменениях и извлечь из этого максимум выгоды. Эта книга для тех, кто интересуется нашим общим будущим и кто твердо намерен использовать возможности революционных изменений, чтобы изменить мир к лучшему.
2. «BIG DATA. Вся технология в одной книге», Вайгенд А.
В этой книге рассказывается о том, как достичь этих целей. Технологии монетизации больших данных от гигантов рынка – Google, Microsoft, Uber, Twitter, Amazon, Facebook, Netflix и WhatsApp. Вы узнаете, как с помощью Big Data инновационные компании:
• следят за поведением пользователей;
• определяют круг интересов человека;
• управляют репутацией;
• формируют мнение потребителей.
3. «Машина, платформа, толпа. Наше цифровое будущее», Макафи Э., Бриньолфсон Э.
Исследование принципов и трендов, стоящих за современной цифровой революцией и определяющих наше будущее. Сегодня многих интересует, как на их жизни скажется появление машин, платформ и толпы. Оставят ли машины их без работы? Будут ли влиятельные платформы контролировать все их экономические решения? Станет ли у них меньше свободы в том, как и когда им работать, где жить, с кем общаться?
4. «Неизбежно. 12 технологических трендов, которые определяют наше будущее», Келли К.
Один из ведущих мыслителей современности рассказывает о главных технологических трендах, которые будут определять мир в ближайшие 30 лет и изменят нашу жизнь. Многое из того, что произойдет в ближайшие 30 лет, неизбежно и будет определяться теми технологическими трендами, которые уже проявляются. В своей захватывающей книге Кевин Келли рисует оптимистичный прогноз на будущее, показывая, как грядущие изменения в нашей жизни – от виртуальной реальности прямо дома и экономики «on demand» (по запросу) и искусственного интеллекта, встроенного в большинство производимых вещей – выступают результатом нескольких долгосрочных и ускоряющихся трендов.
5. «Сдвиг. Как выжить в стремительном будущем», Ито Дж., Хоуи Дж.
Мир становится все более сложным, технологические изменения растут экспоненциально, меняется все – от бизнеса до культуры, от публичной сферы до нашей личной жизни. Инструментарий современного бытия становится все более быстрым, дешевым и малоразмерным; процесс этот развивается по экспоненте, и миллиарды незнакомых людей Земли внезапно оказываются в одном клике, твите или посте друг от друга. .Подобные периоды радикальных перемен всегда порождали победителей и проигравших. Будущее будет функционировать на абсолютно новой операционной системе. Логика ускоренного будущего ниспровергает мудрость прошлого, и успеха добьются те, кто научится мыслить по-иному.
6. «Машина правды. Блокчейн и будущее человечества», Винья П., Кейси М.
В условиях современной экономики миром правит тот, кто контролирует потоки информации. Это хорошо видно на примере информационно-технологических гигантов вроде Google и Facebook: они постоянно накапливают данные о нас и нашем взаимодействии. В двадцать первом столетии само понятие власти определяет тот, кто имеет полномочия собирать, хранить и публиковать данные. Сейчас эти полномочия носят централизованный характер. Их делят между собой несколько гигантских корпораций.
7. «Роботы наступают. Развитие технологий и будущее без работы», Форд М.
Смогут ли роботы обеспечить людям материальное изобилие, избыток свободного времени, качественную медицину и образование или же они превратят наш мир в мир неравенства и массовой безработицы? Правда ли, что усердие и талант перестанут быть залогом жизненных достижений? Успешный разработчик программ и IT-предприниматель Мартин Форд не претендует на то, что знает ответы на все вопросы, но аргументированно и веско показывает, почему современные технологии способны оказаться намного более разрушительными для рынка труда, чем инновации прошлого. Цель автора – не испугать читателя, а привлечь внимание к этим непростым темам.
8. «Будущее человечества: Колонизация Марса, путешествия к звездам и обретение бессмертия», Каку М.
Рано или поздно людям придется искать и осваивать пригодные для жизни миры за пределами Земли. Новая книга Митио Каку — одна из первых попыток составить «дорожную карту» грядущего величайшего переселения в истории человечества. Автор — известный популяризатор науки — рассматривает историю вопроса, технические аспекты и варианты будущей колонизации космоса, пишет о задачах, пока еще не имеющих решения, — от колонизации Марса и строительства заправочных станций на кометах облака Оорта до сверхсветовых перелетов по Галактике, встречи с инопланетным разумом и обретения бессмертия как условия освоения Вселенной.
9. «Мегатех. Технологии и общество 2050 года в прогнозах ученых и писателей», Франклин Д.
Что ждет нас в 2050 году? Будут ли нам доступны совершенно новые технологии, которые пока даже невозможно представить? Или же при мысли о технологиях будущего вам представляются летающие автомобили, покорение космоса и всесильный искусственный разум? Ответы на все интересующие нас вопросы о будущем вы найдете в этой книге, составленной редактором журнала The Economist Дэниелом Франклином из прогнозов, сделанных ведущими мировыми учеными, нобелевскими лауреатами и писателями.
10. «Человек цифровой. Четвертая революция в истории человечества, которая затронет каждого», Скиннер К.
Четвертая промышленная революция радикально изменит сферу финансовых услуг, сделает мир по-настоящему глобальным и скоростным и позволит победить бедность. Однако новые технологии разрушительны для традиционных финансовых институтов, в частности банков. Крис Скиннер видит выход в опережающих рынок IT-решениях (именно в это должны инвестировать банки, а не в поддержание устаревающей инфраструктуры). Он также рассказывает о рисках и сложностях внедрения.
#Подборка@altair_nsk #ЦентрАльтаир #ПространствоАртЕль